Студенту-заочнику

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ  УКАЗАНИЯ

К  САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ  ИЗУЧЕНИЮ

КУРСА  ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ И

 К  ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ  
СТУДЕНТАМИ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ

ОБУЧЕНИЯ

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к самостоятельному изучению курса и к выполнению

контрольных работ студентами заочной формы обучения

 

          В курсе теоретической механики студенты изучают три ее раздела: статику, кинематику и динамику.

      Для изучения курса необходимо иметь соответствующую математическую подготовку. Во всех разделах курса, начиная со статики, широко используется векторная алгебра. Необходимо уметь вычислять проекции векторов на координатные оси, находить геометрически и аналитически сумму векторов, вычислять скалярное и векторное произведение двух векторов и знать свойства этих произведений, а в кинематике и динамике – дифференцировать векторы.  Надо также уметь свободно пользоваться системой прямоугольных декартовых координат на плоскости и в пространстве, знать, что такое единичные векторы (орты) этих осей и как выражаются составляющие вектора по координатным осям с помощью ортов.

   Для изучения кинематики надо совершенно свободно уметь дифференцировать функции одного переменного, строить графики этих функций, быть знакомым с понятиями о естественном трехграннике, кривизне кривой и радиусе кривизны, знать основы теории кривых 2-го порядка, изучаемой в аналитической геометрии.

    Для изучения динамики надо, кроме выше перечисленного, уметь вычислять (находить) интегралы (неопределенные и определенные) от простейших функций, вычислять частные производные и полный дифференциал функций нескольких переменных, а также уметь интегрировать дифференциальные уравнения 1-го порядка с разделяющимися переменными и  линейные дифференциальные уравнения 2-го порядка (однородные и неоднородные) с постоянными коэффициентами.

     При изучении курса по учебнику нужно прежде всего уяснить существо излагаемого там вопроса. Главное – это понять изложенное в учебнике.

       Изучать материал рекомендуется по темам, изложенным в рабочей программе дисциплины, в которой кроме названия тем приведена краткая информация о содержании темы, а также рекомендованная основная и дополнительная литература по каждой теме. Рабочая программа является частью учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД) «Теоретическая механика». В рабочей программе также приведен полный список рекомендованной основной и дополнительной литературы по курсу. В качестве  основного учебника рекомендуется: Тарг С.М. Краткий курс теоретической механики: Учебник для втузов – 20-е изд., стереотипное. – М.: Высш. шк., 2010 г.- 416 с.

    При самостоятельном изучении теоретической части курса особое внимание следует обращать на формулировки соответствующих определений, теорем, законов и т.п. В точных формулировках, как правило, существенно каждое слово и очень полезно понять, почему данная теорема сформулирована именно так. Однако не следует стараться заучивать формулировки; важно понять их смысл и уметь изложить результат своими словами.

       Закончив изучение темы, полезно составить краткий конспект, по возможности не заглядывая в учебник. Кроме того, после изучения темы целесообразно проверить себя, можете ли вы ответить на вопросы программы курса по этой теме (т.е. осуществить самоконтроль). При этом вы можете воспользоваться вопросами для самоконтроля, приведенными в разделе «Методические указания к самостоятельной работе студентов», который является частью учебно-методического комплекса (УМКД). Вопросы для самоконтроля сформулированы по основным темам изучаемого курса.

       При изучении курса особое внимание следует уделить приобретению опыта решения задач. Для этого, изучив материал данной темы, надо сначала обязательно разобраться в решениях соответствующих задач, которые приводятся в учебнике, обратив особое внимание на методические указания по их решению.

       Методические указания и рекомендации к решению задач по дисциплине «Теоретическая механика» в большом объеме изложены в учебниках и учебных пособиях:

       - Тарг С.М. Краткий курс теоретической механики: Учеб.для втузов- 20-е изд. стереотипное, - М: Высш шк. 2010 – 416 с. – только в основной части курса приведена методика решения более 180 задач;

        - Добронравов В.В., Никитин Н.Н. Курс теоретической механики. М., Высшая школа, 1983.- приведено решение более 150 примеров и задач.

         Наиболее широко и системно методика и решение задач приведены в следующих учебных пособиях:

       - Бать М.И. и др. Теоретическая механика в примерах и задачах. Том 1. Статика и кинематика, - 12-е изд., стер.,- С.-Петербург,тзд-во «Лань», 2013 г.- 672 с.

       - Бать М.И. и др. Теоретическая механика в примерах и задачах. Том 2. Динамика,- 10-е изд., стер., - С.-Петербург, изд-во «Лань», 2013 г. – 640 с.

      - Сборник заданий для курсовых работ по теоретической механике. Учебное пособие для техн. вузов//Яблонский А.А. и др. Под редакцией А.А.Яблонского – 18-е изд. стереотипное. М., КНОРУС, 2011 г. – 392 с.

      Затем постарайтесь решить самостоятельно по несколько аналогичных задач   из сборника задач И.В.Мещерского. Для выбора, самостоятельно решаемых задач из сборника И.В.Мещерского целесообразно воспользоваться информацией, приведенной в учебно-методическом комплексе (УМКД) раздел «Методические указания к  практическим занятиям», в котором приведен список задач, рекомендованных к решению по темам курса.

          После самоконтроля по изучению темы учебного материала и приобретения опыта по решению задач по данной теме можно приступить к решению соответствующей задачи из контрольного задания для студентов заочной формы обучения.

            Студенты при изучении дисциплины «Теоретическая механика» в течение двух семестров выполняют по одной работе в каждом семестре. В первом семестре выполняют контрольные работы по статике и кинематике, а во втором семестре – по динамике. Студенты, изучающие дисциплину в течение одного семестра выполняют одну контрольную работу по всем трем разделам: статика, кинематика и динамика.

      Задания на контрольные работы студенты выбирают из учебного пособия «Сборник заданий для курсовых работ по теоретической механике. Учебное пособие для техн. вузов//Яблонский А.А. и др. Под редакцией А.А.Яблонского- 15-е изд. стереотипное, М., Интеграл-Пресс, 2006  г.-384 с. Данное учебное пособие широко доступно. Оно имеется в библиотеке университета (4-е издание 1985 г.) и в интернете.

            Студенты, изучающие курс теоретической механики в двух семестрах выполняют:

            - в первой контрольной работе задания по статике – С1, С5, С7, по кинематике – К2, К3, К7;

            - во второй контрольной работе решают задания по динамике – Д1, Д10, Д11, Д19.

       Студенты, изучающие курс теоретической механики в одном семестре, в контрольной работе решают задания по статике – С1, С5; по кинематике – К2, К3; по динамике – Д1, Д10.

       Каждое задание содержит 30 вариантов. Номер своего варианта студент выбирает самостоятельно по двум последним цифрам лифного шифра (номера зачетки), пользуясь специальной таблицей вариантов заданий, приведенной в конце сборника заданий. Например, две последние цифры шифра 23, в таблице в вертикальном левом столбце находим «23» и в столбцах номера заданий нужный номер задания, например «3», далее находим место пересечения в таблице вертикального столбца цифры «3» и горизонтальной прямой, проходящей через шифр 23, получаем цифру 24. Из этого следует, что задания С3, К3, Д3 студент должен выполнять 24-го варианта.

       В сборнике заданий приведены,  после  содержания заданий, примеры решения каждого задания, что должно позволить студенту самостоятельно решать задания из сборника. Кроме того, методические указания и рекомендации к решению задач по теоретической механике в большом объеме приведены в вышеперечисленных учебниках и учебных пособиях данного раздела, электронный вариант которых есть в интернете.

         Контрольная работа выполняется в отдельной тетради (ученической). На обложке указывается название дисциплины «Теоретическая  механика», название студенческой группы, фамилия и инициалы студента, лифный шифр, номера заданий, решаемых в контрольной работе.

      Первая страница тетради остается свободной для записи преподавателем рецензии. Решение каждой задачи обязательно начинать на развороте тетради (на четной странице, начиная со второй, иначе работу трудно проверять). Сверху указывается номер задачи, вариант, записывается, что в задаче дано и что требуется определить (текст задачи не переписывается).

        Чертеж выполняется с учетом условий решаемого варианта задачи; на нем все углы, действующие силы, число тел и их расположение на чертеже должны соответствовать этим условиям.

        Чертеж должен быть аккуратным и наглядным, а его размеры должны позволять ясно показать все силы и векторы скорости и ускорения точек, угловые скорости и ускорения тел, координатные оси и др. Толщина линии на чертеже должны соответствовать требованиям стандарта по оформлению чертежей. Образец оформления чертежа приведен в сборнике заданий.

    Решение задач необходимо сопровождать краткими пояснениями (какие формулы или теоремы применяются, откуда получаются те или иные результаты и т.д.) и подробно излагать весь ход расчетов. Используемое студентом правописание (почерк) должен быть понятным (не только ему). На каждой странице следует оставлять поля для замечаний рецензента.

         Работы, не отвечающие всем перечисленным требованиям, проверяться не будут и возвращаются  для переделки.

       Выполненная контрольная работа сдается на проверку на кафедру теоретической механики (3-й учебный корпус. ауд. 3.216) не позднее, чем за 10 дней до начала зачетно-экзаменационной сессии. Контрольная работа проверяется преподавателем в течение нескольких дней, но не более семи дней. Информацию о результатах проверки контрольной работы можно узнать по телефону 3010-3-39 (кафедра теоретической механики).

     Возможны три варианта оценки выполненной работы: к защите; к защите после исправлений и доработки; не зачтено.

       При оценке «не зачтено» студент должен переделать контрольную работу, устранив все имеющиеся ошибки и сдать ее на повторную проверку.

          При оценке «к защите после исправлений и доработки» студент должен исправить имеющиеся ошибки в той же тетради и защитить работу до экзамена.

           При оценке «к защите» студент должен защитить контрольную работу до экзамена.

       Защита контрольных работ проводится обычно в форме беседы студента с преподавателем о содержании контрольной работы. В ходе беседы студент должен продемонстрировать знание и понимание хода решения задач.

        Студент,  не защитивший контрольную работу,  к экзамену не допускается.     

Образцы выполнения контрольных работ можно найти по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/3LWH/sAEAJFnFB